Resep Membuat Sarden Kriuk.
Kamu bisa membikin Sarden Kriuk menggunakan 15 bahan dan cara membuat 6. Berikut ini adalah cara membuat nya.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sarden Kriuk
- Tambahkan 1 kaleng dari ikan sarden uk.besar 425 gr.
- Tambahkan 1 bks dari tepung bumbu.
- Campurkan 2 sdm dari tepung terigu serbaguna (tambahan saya).
- Campurkan Secukupnya dari air.
- Campurkan Secukupnya dari minyak sayur, utk menggoreng sarden.
- Tambahkan dari Bahan Saos Sarden:.
- Tambahkan Secukupnya dari saos/kuah sarden.
- Persiapkan 5 siung dari bawang merah.
- Campurkan 2 siung dari bawang putih.
- Tambahkan 1 bh dari cabe merah/ijo besar.
- Campurkan 3 bh dari cabe merah keriting.
- Tambahkan 1 ruas jari dari jahe, digeprek.
- Persiapkan 1 btg dari daun bawang iris tipis.
- Campurkan 50-100 ml dari air.
- Campurkan Secukupnya dari garam, gula & kaldu bubuk.
Langkah Langkah Membuat Sarden Kriuk
- Siapkan bahan2nya. Pisahkan ikan sarden dari kuahnya..
- Campur tepung bumbu & tpg terigu, bagi 2. Satu bagian dilarutkan dgn air (kekentalan sdg). Satu bagian biarkan kering. Lalu balurkan ikan sarden di adonan basah trs balurin di adonan kering. Lakukan berulang 2 - 3 kali klo mau tebal kriuknya..
- Panaskan minyak di wajan lalu goreng sarden sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat & tiriskan..
- Bahan Saos Sarden ⏩ tumis bawang merah & bawang putih sampai harum, baru masukkan cabe & jahe. Tuang saos/kuah sarden, tambahkan air, aduk2..
- Cicipi rasanya, bila blm pas bisa tambahkan garam, gula & kaldu bubuk secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang, masak sebentar, matikan kompor..
- Penyajian ⏩ tuang kuah/saos sarden di piring saji lalu taruh ikan sarden diatasnya. Atau kalo suka bisa dicampur/diaduk lgs ikan sardennya di kuah sardennya. Nikmati dgn sepiring nasi hangat..
Demikian lah tutorial Resep Membuat Sarden Kriuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar