Resep Membuat Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi. Untuk mendapatkan resep-resep lainnya bisa langsung follow IG saya @chyntia_rs , terima kasih. Happy watching Gulai Patai Pucuk Ubi (Daun Singkong) ala @chyn. Masak hingga mendidih Beri garam & penyedap , aduk aduk. Masukkan ikan asin, ikan teri & pete Masukan daun.
Rebus daun singkong di dalam air sampai lunak. Namun, jika daun singkongnya muda kamu tidak perlu merebusnya dengan air. Gulai ikan tongkol yang telah dimasak dengan jayanya. Kamu bisa membuat Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi menggunakan 13 bahan dan cara membuat 9. Berikut ini adalah cara meresep dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi
- Tambahkan 1/2 kg dari kepala ikan tongkol.
- Persiapkan Seikat dari pucuk ubi.
- Persiapkan dari Santan 1000 ml, dan 350 ml patinya (yang pekat).
- Persiapkan 2 sdm dari cabe giling (bila suka pedas di tambah saja sesuai selera).
- Campurkan 1/4 sdm dari jahe giling.
- Persiapkan 1/2 sdm dari kunyit giling.
- Campurkan 1/2 sdm dari lengkuas giling.
- Persiapkan 1 siung dari bawang putih (giling).
- Tambahkan 6 siung dari bawang merah (giling).
- Persiapkan 1 lembar dari daun kunyit.
- Campurkan 1/2 genggam dari daun kemangi (bila suka).
- Tambahkan 4 ruas dari asam kandis.
- Persiapkan secukupnya dari Garam.
Rebus ikan tongkol dengan asam keping dan sedikit garam sehingga mendidih. Nasi berlauk gulai ikan bewarna kuning dan guna ikan tongkol atau dikenali dengan ikan ayo di sana. Tapi ikan tongkol pula ada dua Di Kelantan,ikan tongkol putih lebih digemari disebabkn isinya yang lebih pejal dan sesuai sangat untuk buat gulai ikan untuk nasi berlauk atau nasi dagang ni. Gulai Kepala Ikan Sisca Soewitomo Masakan Hidangan Laut.
Cara Cara Membuat Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi
- Terlebih dahulu daun pucuk ubi di cuci bersih lalu di rebus, setelah layu tiriskan dan sisihkan.....
- Ikan di cuci bersih.
- Persiapkan kuali untuk masak kuahnya.
- Masukan santan saya pakai kira2 1000 ml...(yang santan patinya jangan di masukan dulu ya....) masukan beserta bumbu halusnya,daun kunyit dan asam kandis..
- Didihkan dengan api sedang santan bersama bumbu sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukan semua kepala ikan dan daun kemangi sambil terus di aduk secara perlahan, sampai ikannya matang....
- Bila di rasa ikannya sudah matang...baru kita masukan daun pucuk ubi nya.....
- Tunggu agak sedikit mendidih, kita masukan santan patinya....dan aduk perlahan saja agar ikan tidak hancur dan santan pun tidak pecah (koreksi rasa).
- Dan bila sudah agak mendidih matikan kompor....dan siap untuk di hidangkan 🙏.
Resep gulai kepala ikan tuna dengan kembang honje. Ternyata makanan tradisional indonesia itu banyak banget loh. Dan makanan juga bukan hal yang sepele, orang bisa berjam-jam bertele-tele dan berbagi cerita karena makanan ada di atas meja. karena makanan bukan cuma rasa di mulut. Coba saja olahan padat bumbu ini yang cocok sebagai menu santap keluarga. Selain jenis ikan kakap, ikan gurame, ikan salmon, ikan tongkol, dan ikan patin juga cocok sebagai olahan gulai. Demikian lah tutorial Resep Membuat Gulai kepala ikan tongkol dengan pucuk ubi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar