Resep Membuat Empek-empek ikan lele. Why you will like this pempek ikan Palembang recipe. I've tried many many differet pempek ikan recipes throughout the year. I've eaten many tough, rubbery, not enough flavor of fish pempek.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko". Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Nama empek-empek sangat lekat dengan Palembang. Kamu bisa membuat Empek-empek ikan lele menggunakan 10 bahan dan cara membuat 6. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Empek-empek ikan lele
- Campurkan 300 gr dari ikan lele fillet tanpa kulit.
- Campurkan 2 buah dari jeruk nipis.
- Tambahkan 500 gr dari sagu tani.
- Persiapkan 2 btr dari telur.
- Campurkan dari Bahan biang:.
- Tambahkan 1 bonggol dari bawang putih.
- Persiapkan 250 ml dari air.
- Persiapkan 1 Bks dari royco.
- Campurkan 3 sdt dari garam.
- Tambahkan 13 sdm dari terigu.
Padahal, sebetulnya kurang tepat juga jika dikatakan empek-empek adalah makanan khas Namun, keberadaan ikan belida semakin langka sehingga harganya kian meroket. Sebagai gantinya, digunakanlah ikan dari jenis lain, seperti gabus. Cara membuat empek empek tanpa ikan. Cara membuat empek empek tanpa ikan : Siapkan panci, lalu masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus.
Langkah Langkah Membuat Empek-empek ikan lele
- Rendam ikan lele yang sudah difillet dengan jeruk nipis selama 30 menit lalu cuci bersih, giling fillet lele sampai halus, sisihkan.
- Siapkan bahan lainnya dan haluskan bawang putih.
- Masak adonan biang, campurkan air, garam, royco, bawang putih masak sampai mendidih lalu kecilkan api masukan tepung terigu sambil di aduk, jangan sampai gosong dan lengket, setelah tercampur angkat dan dinginkan.
- Kocok lepas telur, masukan adonan biang, aduk rata lalu tambahkan lele, aduk rata.
- Terakhir masukan sagu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, bentuk empek-empek.
- Didihkan air, lalu masukan empek-empek, masak sampai mengapung, lalu angkat.
Cara Membuat Empek Empek Pelembang Lembut Sederhana. Bahkan juga ada pula yang memakai ikan dencis, ikan lele dan ikan tuna putih. jenis pempek yang populer ialah "pempek kapal selam", yakni pempek yang berisi telur ayam serta digoreng dalam minyak panas. Karena makanan empek-empek ini terus berkembang, maka untuk saat ini banyak sekali sekali jenis-jenisnya, dan yang paling terkenal dari semua jenis empek-empek Palembang adalah "pempek kapal selam", yaitu jenis pempek yang diisi dengan isian telur ayam dan digoreng dengan menggunakan. Contact Empek Empek Ikan Tenggiri on Messenger. Empek-empek adalah makanan khas dari palembang,sumatera selatan tetapi makana ini bukan hanya di produksi di palembang saja tetapi di seluruh sumatera selatan memproduksinya. Demikian lah tutorial Resep Membuat Empek-empek ikan lele.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar